生态建筑 美好人居 联系方式
登陆 注册
编号123号举报处理结果公告         用户18185175513对花果园S3区举报审核处理公告         多彩贵州网刊登《“绿色引擎”点燃传统产业新型建筑建材业引领贵州转型发展》        

多彩贵州网刊登《“绿色引擎”点燃传统产业新型建筑建材业引领贵州转型发展》

日期: 2013-01-01 13:10:16 作者: 点击数:  

 

最近,一个新词不断见诸媒体,那就是“新型建筑建材”。建筑建材业原本是传统的第二产业。那么,如今这“新型”与“传统”之间的区别在哪里?

以安顺的中城建恒远公司为例,该公司耗时10年研发出的高科技墙体材料——建筑垃圾再生骨料混凝土复合保温砌块(简称“保温砌块”),利用粉碎后的建筑垃圾为原料制造,目前的生产线每年可消耗建筑垃圾275万吨,产品兼具防火、防渗、隔声等诸多优点,有助于减少建筑施工环节、缩短施工工期,建成后的建筑保温效果好,住户冬季采暖费用可降低25%

  这种“保温砌块”,从生产过程到成品性能,都很好地诠释了“新型建材”的内涵。与传统建材相比,其核心差异就在于科技含量高、性能更优越,集低碳节能、绿色环保于一身。

  确切地说,“新型建筑建材”之“新”在于贯穿建筑的全寿命周期内最大限度地节约资源,与自然和谐共生,包括做到节能、节地、节水、节材、节时、保护环境的“五节一环保”。

  随着经济社会的进步,着力发展新型建筑建材业已成为一种趋势。

  近几年,贵州省深入实施工业强省和城镇化带动战略,在建设“5个100工程”等重大发展平台的推动下,新型建筑建材产业一路高歌,快速发展,成为“点燃”全省经济发展的“绿色新引擎”。

  2015年贵州省政府工作报告中明确提出,将“新型建筑建材产业”作为全省五大新兴产业之一,积极培育壮大。

转型“抓手”

  数据显示,“十二五”时期,贵州全省建筑业总产值年均增长24.5%,增加值年均增长21.6%,增加值占全省生产总值比重不断加大,分别为6.2%、6.4%、6.7%、6.9%、7.6%

  2014年,建筑业总产值1640.24亿元,增加值707.31亿元,提前实现“十二五”规划目标,建筑业成为全省经济的支柱产业。

  今年前三季度,全省建筑业完成总产值1333.77亿元,同比增长19.7 %;建筑业增加值完成441.97亿元,同比增长17.4%。前三季度总产值、增加值增速均位居全国第一。截至10月份,全省建筑业吸纳从业人员约120万人。